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Regalito de mi amiga Charo, cuyo blog es: http://charobodega47blogspot.com lo compartió conmigo que para mí es una joyita. ¡Gracias!

jueves, 16 de mayo de 2019

DIETAS




NOTA: Blogguer sigue teniendo mi página alterada. Disculpen los fallos que vean, son totalmente ajenos a mi normal hacer.



Lo que es y lo que debería ser:



«Veterinarios y farmacéuticos son quines supervisan los menús escolares»

En Sevilla también hay desnutrición

Uno de cada tres enfermos ingresa desnutrido en el hospital

El decano del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía, Luis J. Morán Fagúndez, ha hecho un llamamiento para que, a la mayor brevedad posible, se incluya esa categoría profesional en el sistema sanitario público pues uno de cada tres enfermos que ingresa en los hospitales sevillanos está desnutrido.
Según señala, no se le puede dar el alta, por ejemplo, a un enfermo y decirle que haga una dieta con poca sal y equilibrada porque esa persona no sabrá qué y cómo comer para estar sano y para afrontar la enfermedad que padece.
Ante esta situación, Morán Fagúndez, pone de manifiesto la necesidad de incluir esa categoría profesional en el sistema sanitario público, ya que España es el único país de la Unión Europea que carece de dietistas-nutricionistas en el Sistema Nacional de Saluden todas sus comunidades autónomas.

«Urge incluirlos en los hospitales públicos y centros de especialidades de Andalucía para la atención asistencial y en centros educativos para la promoción de la salud y supervisión de los menús escolares. Esto contribuiría no sólo a la mejora de la salud y de la calidad de vida de la población, sino que serviría para optimizar las inversiones en sanidad, mejorando tanto la relación coste-efectividad, como un aumento de la eficiencia y calidad», destaca el decano.
Agrega que la desnutrición relacionada con la enfermedad es una de las patologías más desconocidas, pero, también, una de las de mayor impacto, «porque en el paciente hospitalizado afecta, con más frecuencia, a las personas mayores de 70 años».
En este sentido hay que destacar que, según un estudio de la revista Nutrición Hospitalaria, la desnutrición en las residencias de mayores supera el 60%.
«Cuando el estado nutricional es deficiente —sigue— se compromete el retraso en la recuperación, se prolonga la estancia hospitalaria, se incrementa la tasa de reingresos prematuros, se facilita una mayor susceptibilidad a la infección y se altera sensiblemente la independencia del individuo y su calidad de vida, contribuyendo a aumentar la morbimortalidad (muerte causada por enfermedades) y elevando los costes sanitarios».
Refiere el estudio PREDyCES sobre prevalencia de la desnutrición hospitalaria y costes asociados en España según el cual el 23% de los pacientes ingresados en un hospital español está en riesgo de desnutrición y además, los pacientes mayores de 70 años presentan significativamente más riesgo nutricional (37%) que el resto (12,3%).
Luis J.Morán Fagúndez

Luis J.Morán Fagúndez - ABCTambién se concluye en ese estudio que tanto al ingreso como al alta, la mayor prevalencia de desnutrición se concentra en el grupo etario de mayores de 85 años, con un 47% de desnutrición al ingreso y un 50% al alta.
Otro dato es que un 9,6% de los pacientes no desnutridos desarrollaron desnutrición durante su hospitalización. «En EstadosUnidos, los pacientes tratados desde una unidad de nutrición clínica y dietética que incluye la presencia de un dietista-nutricionista presentaron reducciones del 23% de la tasa de mortalidad, el 11,6% en las estancias hospitalarias, el 43% de la tasa de readmisión de pacientes, y el 50% de las complicaciones hospitalarias», ilustra Morán Fagúndez que no pasa por alto otro estudio que se hizo en Holanda.
«El tratamiento de pacientes con obesidad y enfermedades relacionadas con ésta en un periodo de 5 años —comenta— crea un beneficio de 0.4 a 1.9 billones de euros. Y por cada euro invertido en consejo dietético en estos pacientes, la sociedad obtiene entre 14 y 63 euros netos a cambio: 56 en términos de mejora de la salud, 3 de ahorro en costes totales de cuidado sanitario y 4 en términos de productividad».
Por otro lado, en el caso de los comedores de centros públicos educativos en Andalucía, Luis J. Morán Fagúndez expone que la supervisión de los menús corre a cargo del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias, compuesto por veterinarios y farmacéuticos.
Dice que «desde la Administración pública se encomendó a este cuerpo de inspección, especializado en higiene alimentaria, evaluar la calidad nutricional de los menús escolares en lugar de a dietistas-nutricionistas».
«Por tanto, son veterinarios y farmacéuticos los únicos que tienen actualmente acceso a la supervisión de los menús escolares que se sirven a casi 200.000 escolares en Andalucía en más de 1.900 colegios públicos», asevera.
Por otro lado, también hace una llamada de atención al abandono por parte de la Administración Pública del control de los menús que se sirven en guarderías y en centros de mayores y de personas con discapacidad por «la falta que hay en el SAS» de los profesionales a los que representa.
El Colegio compareció ante la comisión de salud del parlamento de Andalucía como agente social en el Proyecto de Ley para la promoción de una vida saludable y una alimentación equilibrada en Andalucía el pasado mes de mayo. En esa intervención «pusimos de manifiesto la necesidad de crear la categoría profesional de dietista-nutricionista para integrar esta profesión en el SAS y dar soporte a los pacientes y a la comunidad educativa»


 

Después de lo leído, es de total urgencia incluirlos en los hospitales públicos y centros de especialidades de Andalucía y otras comunidades para la atención asistencial y en centros educativos para la promoción de la salud y supervisión de los menús escolares. Esto contribuiría no sólo a la mejora de la salud y de la calidad de vida de la población, sino que serviría para optimizar las inversiones en sanidad, mejorando tanto la relación coste-efectividad, como un aumento de la eficiencia y calidad», destaca el decano.
Agrega que la desnutrición relacionada con la enfermedad es una de las patologías más desconocidas, pero, también, una de las de mayor impacto, «porque en el paciente hospitalizado afecta, con más frecuencia, a las personas mayores de 70 años».
En este sentido hay que destacar que, según un estudio de la revista Nutrición Hospitalaria, la desnutrición en las residencias de mayores supera el 60%.
«Cuando el estado nutricional es deficiente —sigue— se compromete el retraso en la recuperación, se prolonga la estancia hospitalaria, se incrementa la tasa de reingresos prematuros, se facilita una mayor susceptibilidad a la infección y se altera sensiblemente la independencia del individuo y su calidad de vida, contribuyendo a aumentar la morbimortalidad (muerte causada por enfermedades) y elevando los costes sanitarios».
Refiere el estudio PREDyCES sobre prevalencia de la desnutrición hospitalaria y costes asociados en España según el cual el 23% de los pacientes ingresados en un hospital español está en riesgo de desnutrición y además, los pacientes mayores de 70 años presentan significativamente más riesgo nutricional (37%) que el resto (12,3%).



Opinión personal:


Cuando precisamos una intervención quirúrgica, necesitamos a un cirujano. Si no funcionan los grifos de la casa, iremos a buscar los servicios de un fontanero. Cuando tenemos un pleito y no sabemos de leyes, contrataremos a un abogado experto en el asunto...es imprescindible: necesitamos dietistas especializados para nuestra sociedad y no que nos  elaboren las dietas veterinarios y farmacéuticos, señores...

Es de total necesidad incluir esta especialidad en la Sanidad Pública, son especialmente vulnerables las personas ingresadas en: Residencias de Ancianos, Hospitales Públicos, Escuelas de Atención Especiales, Colegios Públicos, etc...de enorme interés es complementar con frecuentes inspecciones para contralar el presupuesto destinados a los usuarios y cómo lo reciben, tanto en calidad como en cantidad. Suprimir a los que no cumplan con su trabajo y quitar a ineptos e irresponsables de tan alta misión.

Tenemos a nivel nacional extraordinarios y prestigiosos dietistas, este estado impropio se está dando desde hace mucho tiempo atrás...

Ayer pasaron por La Sexta T.V, el programa conducido por Alberto Chicote ¿"Te lo vas a comer"? y me pareció que tendría su interés verlo, así os lo sugerí. 

Por lo general, soy selectiva en ver la tele, (hay programas que  tienen bastante de espectáculos) y no suelo verlos. Pero leí el artículo en el abc de Sevilla  por D. Luis Morán Fagúndez, lo recordé y lo ví...Y aquí lo dejo. Invito a quien de vosotros queráis participar, sería estupendo...

Nota: Enlace de interés que nos aporta nuestro amigo, Llorenç Gimenez:

 http://www.alicia.cat/es/alicia/la-fundacion




Nota: 

Una entrada parecida tenía publicada. Por razones que no entiendo, desapareció. Guardaba casualmente los apuntes y añadiendo, la he retomado para el día de hoy.



 


 

 

35 comentarios:

  1. Alucino con la cantidad de gente afectada.
    Besos.

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    1. Y así seguiremos si no enfocamos la solución desde su raíz.

      Un beso.

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  2. Hola Mari Carmen.. Muy interesante lo que cuentas, y los hábitos y necesidades alimentarias..
    Si me lo permites te mando un enlace sobre una Fundación que existe aquí y fomenta estos buenos hábitos alimentarios Fundada por el cocinero Ferran Adria y el prestigioso medico cardiólogo Valentín Fuster compagina actualmente sus funciones como Director General del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III y la Direccion del Instituto Cardiovascular y “Physician-in-Chief“ del Mount Sinai Medical Center de Nueva York.

    http://www.alicia.cat/es/alicia/la-fundacion

    Abrazos..

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    1. Hola Llorenç. Agradecida pot tu aportación, tomo nota y lo incluyo.

      Los profesionales que citas son de enorme prestigio.

      Bueno, es un tema tan interesante como importante.

      Un abrazo.

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  3. Has sacado a relucir un tema de sumo interés para la salud pública y la verdad que con lo expuesto en esta entrad veo que cojea y mucho por esa falta de nutricionista en la sanidad pública.Me ha preocupado sobre todo lo de las residencias de ancianos y comedores escolares, no sabía que hubiera tantas personas con desnutrición en España.Besicos

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    1. Pues se trata de decirlo y tomar cartas en el asunto. A todos nos puede afectar. Con callarnos no intentamos solucionar nada, es mi opinión, claro.

      Un besote.

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  4. Espero que mis abrazos no se los quede Blogger. Y espero que los chavales coman bien, los padres son los que tienen que vigilar eso creo yo.

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    1. Tus abrazos los pillo ligera antes que Blogguer se los trague, jeeeeeeee...

      Por supuesto, los padres vigilarán hasta donde puedan, la cuestión es ir a los origenes del problema para solucionarlos, esa es mi intención.

      Gracias preciosa.

      Un beso.

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  5. He visto sólo los anuncios, pero me da tanta penita lo de los niños y lo de los ancianos... que no creo que lo vea-

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    1. Hola Traacy, te aseguro que me costó elaborar la entrada y ver el programa, así como leer revistas científicas sobre el asunto, pero creo que hice bien. Y aquí lo dejo.

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  6. Los chavales han e comer adecuadamente, pero nutrirse bien, porque no es igual estar gordo por comer mucho, que los niños con obesidad han subido un montón, que estar bien nutrido

    Una abrazo y gracias por compartir

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  7. Salvo problemas de salud, que ahí entran los médicos especialistas, para adelgazar solo basta con comer menos y hacer ejercicio, eso también lo dicen los médicos.

    Saludos

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    1. Jaaaaaaaaa, más suelas y menos cazuelas, no ni ná...absolutamente de accuerdo.

      Saludos con caaminata.

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  8. Que mal se alimentan hoy en día los niños, y la culpa es totalmente de los padres, aunque es cierto que hay de todo, pero abundan los niños obesos, con el ordenador y móvil en mano, si comen mal y no se mueven, mal vamos.
    Buen post el que nos ofreces hoy, para tomar conciencia.
    Feliz viernes mari carmen
    Un abrazo

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    1. ¡Claro que hay de todo! Y no se puede generalizar en nada en la vida, pero que el incremento del peso corporal en la infancia no es causal ni "milagroso".

      Se valora mucho más la salud cuando la perdemos...

      Te deseo un estupenddo finde.

      Bessos.

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  9. Había que "apretarse el cinturón", para que hubiese" material" que llevarse a los paraísos fiscales. De aquellos "sinvergüenzas, vienen estos lodos.
    Besos.

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    1. Lo que nos han hecho esos sinvergüenzas impresentables no tiene nombre, se instaló la corrrupción y se extendió por casi todas partes. Lo peor es que seguían en el poder y en eso, hay millones de responsables colaterales...a ver si levantamos cabeza y vivimos mejor ...

      Un besote.

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  10. La relación entre nutrición y salud resulta OBVIA

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    1. Va directísimamente. No se nos puede escatimar una especialidad tan importante.

      Gracias por opinar, Juan Ramón.

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    2. Agradecida por tu visita, me pasaré por tu blog. Tengo un hijo ingeniero agrónomo en activo.

      Saludos desde Sevilla.

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  11. Hoy en día la alimentación es bastante mala. Los médicos dicen que, como consecuencia, hay mucha obesidad.
    Las dietas no son buenas.

    En general, se come mal. Un estilo de vida no saludable.

    Un beso.

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    1. Es un factor que influye negativamente: la alimentación. Y no es debido a la publicidad engañosa, la comodidad, la de no leer los componentes de los alimentos, los pre-cocinados...es la dejación de la cultura/hábito de saber comer, la pérdida de las costumbres nuestras...Hoy día no precisamos horas para hacer una olla con legumbres, con la olla presión en 15 minutos la tenemos, por ejemplo, la variedad, otra cuestón muy devaluada ¿paraa qué tenemos los buenos congeladores? Si se queda con las amigas o marido a tomar algo en la cafeteería de un supermercado, con 5 minutos, se entra y te compras el pescado azul, la variedad de frutas y ensaladas ¿falta de tiempo? Yo no lo veo así, es dejadez y eso nos pasa y seguirá pasando factura, estoy convencida.

      Besos.

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  12. Como ahora tenemos la facilidad de poder ver la programación de los siete últimos días, he tenido la curiosidad de ver la pasada emisión de Alberto Chicote, viendo las quejas de esa pobre gente, solo decir que es lamentable que haya empresas que se pringuen recortando rl gasto en la comida de los enfermos.

    No se si sería muy necesaria una especialidad en dietetica, pero está claro que es imprescindible la educación en nuestro habito alimentario, también prevenir sobre las dietas milagro de algunos desaprensivos.
    Abrazos.

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    1. Matías, estás muy certero en el enfoque. Esto no ocurriría si en las escuelas, hospitales, residencias, etc, se tuviera cocina propia, inspeciones frecuentes y oir sorpresa y así controlar el presupuesto que da el Estado para los usuarios vigilando bien cómo reciben en cantidad y calidad los alimentos. Luego está que no se admitan en nuestro país alimentos con aceite de palma, que es cancerígeno, por ejemplo, cultivar nuestra dieta mediterránea, tan sana y variada, (hay para todos los gustos y presupuestos),pero la comodidad o la irresponsabilidad se fue adentrando en la sociedad y costará recuperarla. El origen es problema educacional, como otros ...

      Abrazo.

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  13. Problema de dificil solución, mientras no se tenga la moralidad suficiente en los responsables y no haya los suficientes inspectores para que se cumpla lo mandado.
    Besos.

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  14. Lo has clavado. Lo de los delegados es vergonzoso e impresentable. ¡Fuera ineptos e irresponsables! Tanta culpa tienen ellos como quien los puso en tan altos y dignos cargos. La casi inexistencia de inspectores honestos y trabajadores hacen el resto del desastre

    ¡Hemos dicho!

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  15. Ay amiga mía que entrada más necesaria. Cuanta información importante y necesaria. Hay mucho que mejorar, ya lo creo, sobre todo cuando la salud de nuestros niños está en peligro. Besitos :D

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    1. Hola Margarita, Opino que si nos callamos o miramos para otro lado no aportamos nada positivo, hay que exponer los asuntos y si participamos, tanto mejor, es un eco que se expande...

      Gracias por el comentario.

      Un besote, guapetona.

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  16. Me gusta cocinar, y me lo pasó genial haciendo mi repostería casera... el otro día hice unas rosquillas de san Isidro, listas y tontos, me llevo toda la mañana. El comentario de alguien cercano a mi: por qué gastas el tiempo en estas cosas si en la tienda puedes comprar una docena por tres euros y puedes dedicarte a otras cosas...
    En fin, hemos llegado a un momento que es mejor que nos lo den todo hecho.
    besos y por una buena alimentación para todos.

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    1. Coincido en todo esto contigo. Es muy lastimoso que no se cultiven nuestras costumbres y no se le presten atención a las nuestras queridas tradicioes. Yo las valoro y hasta las mimo...

      Me parece estupendo las señas de identidad de los diversos lugares en que nuestro país es tan rico. En lo gastronómico, hemos perdido muchos enteros, (mira la tendencia del sobrepeso infentil, por ejemplo.

      Me gusta la cocina, y la regional de nuestro país muchooooooo!

      Te envio un beso y el deseo de un buen finde.

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  17. Haces muy bien. Si todos los ciudadanos se preocuparan por dar a conocer los temas importantes, denunciar, exigir, todo podría mejorar en los países.
    Un abrazo.

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    1. Hola Sara. Me has interpretado perfectamente, la importancia de los detalles nos aportan positivos. Al menos, por mi no qquedará, siempre con la mejor de las intenciones.

      Abrazetes y gracias por opinar.

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