jueves, 13 de junio de 2019

RITOS CULINARIOS (PROPUESTA DEL JUEVES)








LA COCINA DE LA ABUELA

Hay vivencias que por mucho tiempo que pase no se nos olvidan, nos quedan tan profundamente marcadas que son  imborrables. Mi abuela Mariana, tenía una de esas cocina de antaño llamadas "económicas". Una maravilla. Funcionaba con leña o carbón. Tenía un gran depósito para tener agua caliente, horno y cuatro infernillos, con el mismo combustible, hacía varias comidas y tenía agua caliente...

Era una casa enorme. Mis lugares preferidos: patio, azotea y cocina. La casa olía a hogar...su recetario, una joya.

Hoy os traigo la sopa de marisco que ella nos elaboraba y que no le superó nadie en eso, ni mi madre...





SOPA DE MARISCOe:

INGREDIENTES, 4 PERSONAS:

* 2 cabezas de merluza, las espinas centrales y pa parte menos gruesa de las colas.

* 2 zanahorias.

* 1 cebolla grandecita.

* 1 pimiento grande, verde y otro rojo.

* 6 cucharadas de aceite oliva virgen extra.

* unas   hebras de azafrán.

* zumo de medio limón.

* 8 cucharadas de fideos finos.

* 300 gramos de gambas o langostinos.

* medio kilo de almejas chirlas.

* 1 hoja de laurel.

Agua, sal al gusto y perejil fresco.

ELABORACIÓN:

     
 Cocía con el laurel y la sal la merluza. La reservaba, en una sartén, sofreía las hortalizas, se reserva. Se desmenuza las partes carnosas de la merluza, la reservaba. Ella en un trapito limpio ponía las almejas y las cabezas de gambas y caparazones, lo cocía en el mismo caldo de las merluzas, lo colaba. Entonces agragaba el sofrito, y el aceite incluido, el limón, las gambas y las almejas sin concha el azafrán y los fideos, seguidamente el perejil picadito, se prueba de sal, si todo está tierno y en su punto se aparta. Se sirve en el mismo día.

Bueno, con estos recuerdos y receta he tenido el gusto de participar en esta estupenda idea.  Vengo un poco tarde, pero jueves todavía.

Un abrazo.