NOTA: Blogguer sigue teniendo mi página alterada. Disculpen los fallos que vean, son totalmente ajenos a mi normal hacer.
Lo que es y lo que debería ser:
«Veterinarios y farmacéuticos son quines supervisan los menús escolares»
En Sevilla también hay desnutrición
Uno de cada tres enfermos ingresa desnutrido en el hospital
- ¿Deben comer más los niños que las niñas en el colegio?
- «El menú escolar no es un ejemplo de alimentación saludable»
El decano del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía, Luis J. Morán Fagúndez,
ha hecho un llamamiento para que, a la mayor brevedad posible, se
incluya esa categoría profesional en el sistema sanitario público pues
uno de cada tres enfermos que ingresa en los hospitales sevillanos está
desnutrido.
Según señala, no se le puede dar el alta, por ejemplo, a un enfermo y decirle que haga una dieta con poca sal y equilibrada porque esa persona no sabrá qué y cómo comer para estar sano y para afrontar la enfermedad que padece.
Ante
esta situación, Morán Fagúndez, pone de manifiesto la necesidad de
incluir esa categoría profesional en el sistema sanitario público, ya
que España es el único país de la Unión Europea que carece de dietistas-nutricionistas en el Sistema Nacional de Saluden todas sus comunidades autónomas.
«Urge
incluirlos en los hospitales públicos y centros de especialidades de
Andalucía para la atención asistencial y en centros educativos para la
promoción de la salud y supervisión de los menús escolares.
Esto contribuiría no sólo a la mejora de la salud y de la calidad de
vida de la población, sino que serviría para optimizar las inversiones
en sanidad, mejorando tanto la relación coste-efectividad, como un
aumento de la eficiencia y calidad», destaca el decano.
Agrega que
la desnutrición relacionada con la enfermedad es una de las patologías
más desconocidas, pero, también, una de las de mayor impacto, «porque en
el paciente hospitalizado afecta, con más frecuencia, a las personas mayores de 70 años».
En este sentido hay que destacar que, según un estudio de la revista Nutrición Hospitalaria, la desnutrición en las residencias de mayores supera el 60%.
«Cuando el estado nutricional es deficiente —sigue— se compromete el retraso en la recuperación, se prolonga la estancia hospitalaria,
se incrementa la tasa de reingresos prematuros, se facilita una mayor
susceptibilidad a la infección y se altera sensiblemente la
independencia del individuo y su calidad de vida, contribuyendo a
aumentar la morbimortalidad (muerte causada por enfermedades) y elevando
los costes sanitarios».
Refiere el estudio PREDyCES sobre prevalencia de la desnutrición hospitalaria y costes asociados en España según el cual el 23% de los pacientes ingresados en un hospital español está en riesgo de desnutrición y además, los pacientes mayores de 70 años presentan significativamente más riesgo nutricional (37%) que el resto (12,3%).
Luis J.Morán Fagúndez - ABCTambién
se concluye en ese estudio que tanto al ingreso como al alta, la mayor
prevalencia de desnutrición se concentra en el grupo etario de mayores
de 85 años, con un 47% de desnutrición al ingreso y un 50% al alta.
Otro dato es que un 9,6% de los pacientes no desnutridos desarrollaron desnutrición durante su hospitalización. «En EstadosUnidos, los pacientes tratados desde una unidad de nutrición clínica y dietética que incluye la presencia de un dietista-nutricionista presentaron reducciones del 23% de la tasa de mortalidad, el 11,6% en las estancias hospitalarias, el 43% de la tasa de readmisión de pacientes, y el 50% de las complicaciones hospitalarias», ilustra Morán Fagúndez que no pasa por alto otro estudio que se hizo en Holanda.
«El tratamiento de pacientes con obesidad y enfermedades relacionadas con ésta en un periodo de 5 años —comenta— crea un beneficio de 0.4 a 1.9 billones de euros. Y por cada euro invertido en consejo dietético en estos pacientes, la sociedad obtiene entre 14 y 63 euros netos a cambio: 56 en términos de mejora de la salud, 3 de ahorro en costes totales de cuidado sanitario y 4 en términos de productividad».
Por otro lado, en el caso de los comedores de centros públicos educativos en Andalucía, Luis J. Morán Fagúndez expone que la supervisión de los menús corre a cargo del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias, compuesto por veterinarios y farmacéuticos.
Dice que «desde la Administración pública se encomendó a este cuerpo de inspección, especializado en higiene alimentaria, evaluar la calidad nutricional de los menús escolares en lugar de a dietistas-nutricionistas».
«Por tanto, son veterinarios y farmacéuticos los únicos que tienen actualmente acceso a la supervisión de los menús escolares que se sirven a casi 200.000 escolares en Andalucía en más de 1.900 colegios públicos», asevera.
Por otro lado, también hace una llamada de atención al abandono por parte de la Administración Pública del control de los menús que se sirven en guarderías y en centros de mayores y de personas con discapacidad por «la falta que hay en el SAS» de los profesionales a los que representa.
El Colegio compareció ante la comisión de salud del parlamento de Andalucía como agente social en el Proyecto de Ley para la promoción de una vida saludable y una alimentación equilibrada en Andalucía el pasado mes de mayo. En esa intervención «pusimos de manifiesto la necesidad de crear la categoría profesional de dietista-nutricionista para integrar esta profesión en el SAS y dar soporte a los pacientes y a la comunidad educativa»
Otro dato es que un 9,6% de los pacientes no desnutridos desarrollaron desnutrición durante su hospitalización. «En EstadosUnidos, los pacientes tratados desde una unidad de nutrición clínica y dietética que incluye la presencia de un dietista-nutricionista presentaron reducciones del 23% de la tasa de mortalidad, el 11,6% en las estancias hospitalarias, el 43% de la tasa de readmisión de pacientes, y el 50% de las complicaciones hospitalarias», ilustra Morán Fagúndez que no pasa por alto otro estudio que se hizo en Holanda.
«El tratamiento de pacientes con obesidad y enfermedades relacionadas con ésta en un periodo de 5 años —comenta— crea un beneficio de 0.4 a 1.9 billones de euros. Y por cada euro invertido en consejo dietético en estos pacientes, la sociedad obtiene entre 14 y 63 euros netos a cambio: 56 en términos de mejora de la salud, 3 de ahorro en costes totales de cuidado sanitario y 4 en términos de productividad».
Por otro lado, en el caso de los comedores de centros públicos educativos en Andalucía, Luis J. Morán Fagúndez expone que la supervisión de los menús corre a cargo del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias, compuesto por veterinarios y farmacéuticos.
Dice que «desde la Administración pública se encomendó a este cuerpo de inspección, especializado en higiene alimentaria, evaluar la calidad nutricional de los menús escolares en lugar de a dietistas-nutricionistas».
«Por tanto, son veterinarios y farmacéuticos los únicos que tienen actualmente acceso a la supervisión de los menús escolares que se sirven a casi 200.000 escolares en Andalucía en más de 1.900 colegios públicos», asevera.
Por otro lado, también hace una llamada de atención al abandono por parte de la Administración Pública del control de los menús que se sirven en guarderías y en centros de mayores y de personas con discapacidad por «la falta que hay en el SAS» de los profesionales a los que representa.
El Colegio compareció ante la comisión de salud del parlamento de Andalucía como agente social en el Proyecto de Ley para la promoción de una vida saludable y una alimentación equilibrada en Andalucía el pasado mes de mayo. En esa intervención «pusimos de manifiesto la necesidad de crear la categoría profesional de dietista-nutricionista para integrar esta profesión en el SAS y dar soporte a los pacientes y a la comunidad educativa»
Después de lo leído, es de total urgencia
incluirlos en los hospitales públicos y centros de especialidades de
Andalucía y otras comunidades para la atención asistencial y en centros educativos para la
promoción de la salud y supervisión de los menús escolares.
Esto contribuiría no sólo a la mejora de la salud y de la calidad de
vida de la población, sino que serviría para optimizar las inversiones
en sanidad, mejorando tanto la relación coste-efectividad, como un
aumento de la eficiencia y calidad», destaca el decano.
Agrega que la desnutrición relacionada con la enfermedad es una de las patologías más desconocidas, pero, también, una de las de mayor impacto, «porque en el paciente hospitalizado afecta, con más frecuencia, a las personas mayores de 70 años».
En este sentido hay que destacar que, según un estudio de la revista Nutrición Hospitalaria, la desnutrición en las residencias de mayores supera el 60%.
«Cuando el estado nutricional es deficiente —sigue— se compromete el retraso en la recuperación, se prolonga la estancia hospitalaria, se incrementa la tasa de reingresos prematuros, se facilita una mayor susceptibilidad a la infección y se altera sensiblemente la independencia del individuo y su calidad de vida, contribuyendo a aumentar la morbimortalidad (muerte causada por enfermedades) y elevando los costes sanitarios».
Refiere el estudio PREDyCES sobre prevalencia de la desnutrición hospitalaria y costes asociados en España según el cual el 23% de los pacientes ingresados en un hospital español está en riesgo de desnutrición y además, los pacientes mayores de 70 años presentan significativamente más riesgo nutricional (37%) que el resto (12,3%).
Opinión personal:
Agrega que la desnutrición relacionada con la enfermedad es una de las patologías más desconocidas, pero, también, una de las de mayor impacto, «porque en el paciente hospitalizado afecta, con más frecuencia, a las personas mayores de 70 años».
En este sentido hay que destacar que, según un estudio de la revista Nutrición Hospitalaria, la desnutrición en las residencias de mayores supera el 60%.
«Cuando el estado nutricional es deficiente —sigue— se compromete el retraso en la recuperación, se prolonga la estancia hospitalaria, se incrementa la tasa de reingresos prematuros, se facilita una mayor susceptibilidad a la infección y se altera sensiblemente la independencia del individuo y su calidad de vida, contribuyendo a aumentar la morbimortalidad (muerte causada por enfermedades) y elevando los costes sanitarios».
Refiere el estudio PREDyCES sobre prevalencia de la desnutrición hospitalaria y costes asociados en España según el cual el 23% de los pacientes ingresados en un hospital español está en riesgo de desnutrición y además, los pacientes mayores de 70 años presentan significativamente más riesgo nutricional (37%) que el resto (12,3%).
Opinión personal:
Cuando
precisamos una intervención quirúrgica, necesitamos a un cirujano. Si
no funcionan los grifos de la casa, iremos a buscar los servicios de un
fontanero. Cuando tenemos un pleito y no sabemos de leyes, contrataremos
a un abogado experto en el asunto...es imprescindible: necesitamos dietistas especializados para nuestra sociedad y no que nos elaboren las dietas veterinarios y farmacéuticos, señores...
Es de total necesidad incluir esta especialidad en la Sanidad Pública, son especialmente vulnerables las personas ingresadas en: Residencias de Ancianos, Hospitales Públicos, Escuelas de Atención Especiales, Colegios Públicos, etc...de enorme interés es complementar con frecuentes inspecciones para contralar el presupuesto destinados a los usuarios y cómo lo reciben, tanto en calidad como en cantidad. Suprimir a los que no cumplan con su trabajo y quitar a ineptos e irresponsables de tan alta misión.
Tenemos a nivel nacional extraordinarios y prestigiosos dietistas, este estado impropio se está dando desde hace mucho tiempo atrás...
Ayer pasaron por La Sexta T.V, el programa conducido por Alberto Chicote ¿"Te lo vas a comer"? y me pareció que tendría su interés verlo, así os lo sugerí.
Por lo general, soy selectiva en ver la tele, (hay programas que tienen bastante de espectáculos) y no suelo verlos. Pero leí el artículo en el abc de Sevilla por D. Luis Morán Fagúndez, lo recordé y lo ví...Y aquí lo dejo. Invito a quien de vosotros queráis participar, sería estupendo...
Nota: Enlace de interés que nos aporta nuestro amigo, Llorenç Gimenez:
http://www.alicia.cat/es/alicia/la-fundacion
Es de total necesidad incluir esta especialidad en la Sanidad Pública, son especialmente vulnerables las personas ingresadas en: Residencias de Ancianos, Hospitales Públicos, Escuelas de Atención Especiales, Colegios Públicos, etc...de enorme interés es complementar con frecuentes inspecciones para contralar el presupuesto destinados a los usuarios y cómo lo reciben, tanto en calidad como en cantidad. Suprimir a los que no cumplan con su trabajo y quitar a ineptos e irresponsables de tan alta misión.
Tenemos a nivel nacional extraordinarios y prestigiosos dietistas, este estado impropio se está dando desde hace mucho tiempo atrás...
Ayer pasaron por La Sexta T.V, el programa conducido por Alberto Chicote ¿"Te lo vas a comer"? y me pareció que tendría su interés verlo, así os lo sugerí.
Por lo general, soy selectiva en ver la tele, (hay programas que tienen bastante de espectáculos) y no suelo verlos. Pero leí el artículo en el abc de Sevilla por D. Luis Morán Fagúndez, lo recordé y lo ví...Y aquí lo dejo. Invito a quien de vosotros queráis participar, sería estupendo...
Nota: Enlace de interés que nos aporta nuestro amigo, Llorenç Gimenez:
http://www.alicia.cat/es/alicia/la-fundacion
Nota:
Una entrada parecida tenía publicada. Por razones que no entiendo, desapareció. Guardaba casualmente los apuntes y añadiendo, la he retomado para el día de hoy.