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domingo, 4 de septiembre de 2011

{ SU ORIGEN ES CÓRDOBA}























*BIRLAR: ROBAR, APODERARSE DE ALGO QUE NO LE PERTENECE, SEA DINERO,







IDEA, OBJETOS...EXTENDIDO TAMBIÉN EN PARTE DE ANDALUCÍA.














*JARAMBEL: DÍCESE DE OBJETOS SIN VALOR, EN GENERAL, QUE ESTORBAN







MÁS QUE SIRVEN.







*ESGUACHISNAO: SE DICE CUANDO ALGUIEN O ALGO ESTÁ MUY MOJADO.







*JARRABACHEAR: HACER PEQUEÑOS TRABAJOS,.







*APAMPLADO: SIGNIFICA TENER POCO EMPUJE, SER VAGO.







*AMIGUELITO/A: AMIGO/A.







*AJILIBU: TRAZAS DE LA PERSONA DESASTRE.







*PA PUCHÁ: SIGNIFICA, "ME LO DEJES ATRÁS" O "AHÍ VA ESO".







*PELAR LA PAVA: SEGÚN CUENTA EL LITERATO, D. LUIS MONTOTO, LA FRASE







PROVIENE DE CUANDO UNA RICACHONA ORDENÓ A SU







CRIADA QUE PARA EL ALMUERZO FESTIVO MATARA UNA







PAVA Y LA PELASE. lA MUCHACHA SE FUE A PELARLA A LA







REJA DONDE LA ESPERABA SU NOVIO. COMO SE RETRASABA







LA SEÑORA LE GRITÓ "¿QUÉ PASA"? "¿VIENES O NO VIENES?







A LO QUE LA MUCHACHA LE CONTESTÓ "ENSEGUIDA VOY







SEÑORA, QUE ESTOY PELANDO LA PAVA".














DESDE ENTONCES ESTE DICHO ES SINÓNIMO DE "ESTAR HABLANDO CON EL







NOVIO, QUE DESDE CÓRDOBA SE GENERALIZÓ POR TODA ANDALUCÍA.







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EL VADO DEL MORO














En la villa de Cabra, en un lugar del río Cabra, se encuentra el Vado del Moro.







En el año 1482, mes de abril, los moros habían derrotado al ejército cristiano en la Aljarquía , y una vez confirmada la derrota, los moros iban robando por los pueblos y casas de los cristianos.














A las afueras de Cabra vivía un noble caballero, conocido por su valentía y grandes riquezas. Se llamaba D. Pedro Gómez Aguilar. Él estaba en su casa cuando llegaron los moros, le avisó uno de sus criados e intentó escapar por la puerta trasera. Pero Aliatar "El Sanguinario", alcaíde de Loja, lo atrapó.














Lo cogieron prisionero, y lo llevaron con la expedición.







Enterándose el conde de Cabra de tal suceso formó un grupo para ir a su rescate. Cruzaron el río, sin problemas.














D. Pedro y Aliatar adelantaron la marcha, hablando ambos sobre guerras y otras cosas. Y viéndose tan apartado del grupo, D. Pedro propinó un empujón al caballo







de Aliatar, derribándolo por una pendiente. Pelearon, hasta que el noble se apoderó de la espada y mandó silencio al moro.














La expedición mora intentó buscar a Aliatar y al prisionero, pero era de noche y desistieron.














En la huída, el caballero encontró al conde de Cabra que iba a su encuentro´







Los moros iban tras ellos para recuperar a Aliatar. Los cristianos huían hacia Cabra. Pero al llegar al río, se encontraron con una gran subida del río, sin forma aparente de poderlo cruzar.














Parecía inevitable que los moros iban a capturar a toda la comitiva y a matarles por su osadía de apresar a Aliatar.














Pero el jefe moro les dijo que conocía un paso por el que ellos habían cruzado el río crecido. Por allí los llevó en tres saltos, el caballo de Aliatar se plantó en la otra orilla.







Asombrado el conde, por el comportamiento de Aliatar, y a petición de D. Pedro, se le dejó en libertad, correspondiendo así el noble por haberles franqueado el paso del río crecido, evitando que fueran apresados.














Aún hoy a ése paso se le llama El Vado del Moro.





















MANJARES CORDOBESES





















ALCAUCILES A LA MONTILLANA:














INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:







* 2kgs. de alcauciles.







* 6 limones.







* 1/4 L vino de Montilla.







* Una pizca de azafrán en hebra.







* 1 dl. aceite virgen extra de oliva.







* 5 dientes de ajos.







* 1 ramita de hierbabuena.







* 1/2 L jugo de carne.







* 200 grs de cinta de lomo ibérico, asado.







* sal al gusto.







* 4 cucharadas de harina.














ELABORACIÓN:














se limpian los alcauciles, dejando el corazón sólo, se frotan con el limón, se hierven con agua y los limones, agregando 2 cucharadas de harina y algo de sal. Cuando están tiernas, se dejan enfriar en una perola de acero inox. En sartén, con aceite se doran los ajos picados y se saltean en éste los alcauciles, bien escurridos, se añade 1 ramita de hierbabuena, sal, el vino blanco, la cinta de lomo cortada en tiras, más pizca de azafrán, 2 cucharadas de harina sin que se forme grumos y el jugo de la carne. se deja hervir 1o minutos y se prueba por si hay que rectificar en algo.














(Sartén de plata en concurso de gastronomia cordobesa).














SALMOREJO CORDOBÉS:





















INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:














* 1 kg de migas de pan del día anterior.







* 1/8 de L de aceite suave de oliva.







* 1/2 tomates maduritos, mejor de ramas.







* 2 dientes de ajos.







* sal al gusto.







* un chorrito de vinagre se vino.







* 2 huevo frescos.







* 150 gr de tequitos de jamón serrano.














ELABORACIÓN:














Se remoja el pan y se estruja con las manos para escurrir toda el agua. Se deposita en una trituradora-batidora junto con el resto de los ingredientes y se bate durante 3 ó 4 minutos formando una pasta homogénea, se pasa por el "chino". Después añadiremos agua helada hasta poner la crema al gusto. se sirve muy frío con trocitos de huevo duro y taquitos de jamón serrano.






En restaurantes, Córdoba puede presumir de contar con una prestigiosa y diversa gama de ellos. Es imposible resumirlos todos. Estas recetas son del universal "Caballo Rojo", regido por Pepe García Marín, cuenta con una bodega selecta y variada, cocina mozárabe ,servicio e instalaciones excelentes.



Está ubicado en pleno barrio de la Judería, frente a la fastuosa y majestuosa Mezquita.






Sugiero visitar esta ciudad de cultura milenaria y bellísima.




Con-Acento.

cosasdeandalucia.

Internet.

Receterio de "El Caballo Rojo" de Córdoba.

















































































































































































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